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機内食はもちろん おつまみや飲み物。スエーデン基点に行動中の ワーキング・ママさんの出張やし旅行で出会う 空の食事を機内食日記としてご紹介するブログです。 
2011年以来、子連れ旅行という目線での機内や空港の情報も追加しました。

This is a blog about air-travel related topics. The main attention to inflight meal / airline food and other services but also about airport, lounges. I am working mom, so I also add information related to travelling with kids, such as play areas at the airport or kids entertainment onboard.

You can find English summary in the bottom of each post.

Saturday 25 September 2010

Turkish Airlines: Istanbul > Wien

Turkish airlies: Istanbul > Wien

トルコ・イスタンブル → オーストリア・ウイーン
Turkish Airlines
2h20min
A321
Business class!

ちゃら~ん! うれしいアップグレード。

Turkish airlies: Istanbul > Wien
3人がけでもビジネスクラスなので真ん中の席はひじおきに。


Turkish airlies: Istanbul > Wien
離陸直後に寝てしまいました。スチュワーデスさんに声をかけられメニューを観察。

Turkish airlies: Istanbul > Wien
よし、えびに決定。

ところが出てきたのは・・・
Turkish airlies: Istanbul > Wien
サーモンのタルタル、フムス、オリーブオイル漬けピーマン、オリーブ、ブルグルとパセリのサラダ。

Turkish airlies: Istanbul > Wien,
なす、トマトの煮物
チーズ、オリーブ。

マンゴー・ストロベリー・バニラのデザート。
それにパン、バター、水。


Turkish airlies: Istanbul > Wien

写真撮ったりメモったりのろのろしていたらスチュワーデスさんが何か配っている。なんと、機内食、これはただの前菜にすぎなかったのです。ああ、カーテンのこっち側ってすばらしい。

感想です。
サーモンは若干味が足りなく思えました。
多分私の味覚が大味になれちゃっているんだろな。
このお皿はつけあわせが最高。フムスもピーマンもすごくおいしい、幸せー。
なすの煮物も大ヒット。私の体はいま野菜をもとめているようです。

Turkish airlies: Istanbul > Wien,

さて今度こそメインのえびを注文。


えびもサーモンと同じく味が薄く感じた。ぷりぷりしていて歯ごたえはよかったのですが。
さっきと同じく付け合せの野菜とそれにバターライスがすごくおいしく感じた。
トルコの料理って結構脂っこいです。でもしつこく感じないのは調理の仕方と 質のいいオリーブオイルを使っているからでしょうね。

チーズは3種類。結構上等なチーズだと思います。おいしかった。


さて締めくくりのデザート。

Turkish airlies: Istanbul > Wien





Turkish airlies: Istanbul > Wien
これは!!!機内食でも文句なしトップ5にランクイン。この果物の程よい酸味、フレッシュさと甘さ控えたバニラのムースが絶品のコンビ。硬くなく とろーりと崩れるのもなんだか見ていてきもちいい。お紅茶も真っ白の陶器のティーポットから入れてくれました。


Turkish airlies: Istanbul > Wien
ナプキンはこんなかわいい洗濯ばさみでとめてあります。
((いただきー、ああ貧乏性)

Turkish airlies: Istanbul > Wien

塩コショウ。袋入りのしかコレクションしていないのでこれはパス。

Turkish airlies: Istanbul > Wien
失礼、紅茶ソーサーのそこを見てみました。オリジナルのようです。

Turkish airlies: Istanbul > Wien

ちなみにこちらは機内誌のスペシャルメニュー案内。これだけ色々な食事があるんですよー、って。私は今まで ベジ、シーフード、アジアンベジ、ノンチキンを試したことがあります。

Turkish airlies: Istanbul > Wien
みてみて、これ。お子様用のきないしょくだって。デザートにソースでなんだか顔が描いてありますね。決してかわいくないのがほほえましい。

大ヒットのフライト。
たのしいひとときでした。
 Contrail

I was handed over a business class ticket at the boarding, lucky me, yey!

The amount of food served was surprisingly much, and it is not a long flight. Looked at the menu, decided to go for the shrimp but out came the salmon. ??
Stupid me, it was just the starter!
Overall, I really liked the cooked vegetable dishes on the plate, everything from hummus to the cooked pepper and eggplant. The salmon and the shrimp was not bad neither but I must had destroyed my taste-receptor with too spicy/heavy food. I felt it tasted too little.

The mango, strawberry and vanilla mousse was fresh, sour and sweet, had a nice texture (like a very dense fluid) and among top 5 dessert on the plane for me.

BTW, look at the inflight mag, the special food information. I like the non-cute face on the child meal ;)

2 comments:

AllieB. said...

five starというこのデザート、きれいですね。
上のムースに下のワイン色のゼリー。絶妙のコンビネーションだったんでしょうか・・・
私ゼリーというとワインゼリーが一番好きなんですよね。
イスタンブールも中近東ですよね。
初めての中東、わくわくしています。

みいす said...

AllieBさん、
このムース、甘い、すっぱい、フルーティーのバランスの良いハーモニーで本当においしかったです。

Dohaでは一時出国できる時間あるのですか?
アジア、中近東、アフロカと一日で3つの世界を見て回れるなんて ほんと貴重な体験&楽しみですね。